央廣網北京4月20日消息(記者楊沼畔 黑龍江台記者彭珊)據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,黑龍江房改探路,多元化破解“夾心層”住房之困。14-4-20 新聞和報紙摘要全文>>>尚為音視頻播放器
  無力購買商品房,又不符合申請保障房條件,80後小李在哈爾濱務工7年,一直和父母擠在僅有20平米的小屋裡:“我覺得現在我們這個群體很尷尬,說句最實在的話,連結婚都結不了,家裡人跟著上火,可是又不符合經適房、廉租房購買入住條件,只能干著急。”
  記者採訪發現,城市中,其實很多工薪收入者都面臨著小李這種情況,他們置身於商品房與保障房之間兩頭不靠的尷尬境地。“夾心層”住房難如何化解?黑龍江各地進行了有益償試。
  第一招:盤活存量,將廉租房、公租房合併,把“夾心層”納入到可以申請公租房的群體。綏化市住房保障管理中心主任遲旭說,按照家庭收入不同,劃分為兩類四個檔次:無房低保家庭、低收入家庭、正常收入家庭和有房不夠住家庭。
  同時公開房源分配,並將住戶情況登記在冊,實施一戶一檔動態管理,讓不符合保障條件的家庭及時退出,確保房源有效配置:“劃分這四個檔次,租金逐步遞增,逐步擴大他們的保障範圍。”
  第二招:用好增量,多想辦法增加供給。公租房“集中建”有困難,那就“分散建”,採取在新建商品房小區中配建公租房的方式。哈爾濱市住房保障與房產管理局宣傳部長於志華說,配建比例是5%:“這個有幾點好處,一個就是解決了交通問題,一般商品房都是建在交通方便的地方;第二個好處就是房屋的質量有保障。”
  第三招:放開政策,開展公租房建設試點。今年起,哈爾濱、牡丹江、鶴崗等11個地市的企事業單位可以利用自有土地組織建設公租房。黑龍江省住房和城鄉建設廳工作人員介紹:“試點單位的公共租賃住房可以先租後售。這個咱們國家的要求是沒有的。我們省出台的公租房試點算是一個亮點。”
  一邊是保障類住房供應嚴重不足,一邊是“夾心層”群體不斷增加,住房難問題如何破解?黑龍江大學社會學習教授曲文勇認為,黑龍江的做法啟示我們,要使用多元化思維,多措並舉,核心是改革:“我也註意到了,現在低收入階層政府採取搖號公平公開,這個讓整個社會對他減少質疑,猜測。共有產權這種形式科學合理,真正解決無房戶,我們省也應該根據實際情況參照、利用這種方式來緩解住房緊張以及政府資金的緊張。”
  中央台短評《改革的根本目的在於改善民生》。
  安居才能樂業,實現人民群眾住有所居的夢想一直以來都是黨和政府努力的方向。近年來,各地一方面堅持市場化改革方向,合理調控商品房價格;一方面大力推進棚戶區改造和公租房、廉租房建設,取得了不少看得見的成果。黨的十八屆三中全會通過的《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》更是提出,要“健全符合國情的住房保障和供應體系”。一個“高端有限制,中端有市場,低端有保障”的綜合化住房體系正在逐步推進。然而也要看到,在我們這樣一個人口眾多,還存在較大貧富差距的國家,住房體制改革必然是一項長期的系統性工程,要解決諸如“夾心層”住房難的問題必須繼續解放思想、實事求是,依蒲У畝ゲ閔杓坪頹惺悼尚械惱咧С鄭泄母錕湃嗄甑木楦嫠呶頤牽韻露系奶剿骱突凼賈帳俏頤槍ゼ崢四訓囊患ūΑ:諏〉摹叭小逼鋪庥痔峁┝艘桓隹梢越杓慕餼魷質得艿難荊潯澈笊儼渙思峋齬岢怪醒刖霾吆筒渴鸕木魴模簧儼渙舜蟮ù蔥隆⒘榛釷┱鬧腔郟桓儼渙艘磺寫郵導食齜ⅲ允迪趾透納潑襠灸勘甑男亟蟆O嘈龐姓叩囊跡愕氖導脹ò儺盞陌簿用謂徊講降玫絞迪幀�
  (中央人民廣播電臺推出新聞熱線4008000088,撥打熱線電話即可將您手中的新聞線索第一時間反饋。我們將第一時間派出記者調查事件、報道事實、揭開真相。)  (原標題:黑龍江房改探路 多元化破解“夾心層”住房之困)
創作者介紹

工程部

akzdirhqku 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()